新春うどん
レシピ作成:米澤智美

材料(2人分) 調理時間約15分 1人前約360kcal
| 冷凍うどん | 2玉 |
|---|---|
| 有頭えび | 2尾 |
| 大根おろし | 200g |
| 梅干し | 2コ |
| かまぼこ、三つ葉 | 各適量 |
| A | |
| だし汁 | 800cc |
| 酒 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
作り方
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1
有頭えびは殻の節の間から竹串を刺して背ワタを抜いて、曲げたまま爪楊枝を刺しておく。大根おろしはザルに上げてかるく水気を絞っておく。かまぼこは7mm幅に切り、三つ葉は2~3cmの長さに切る。
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2
鍋につゆの分量Aを入れて沸騰させ、①のえびを入れ赤くなったら一旦取り出し楊枝を外す。冷凍うどんはレンジにかけて丼に入れておく。
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3
うどんに熱々のつゆを注ぎ、大根おろし、えび、梅干し、かまぼこ、三つ葉をのせる。