新春うどん
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約15分 1人前約360kcal
冷凍うどん | 2玉 |
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有頭えび | 2尾 |
大根おろし | 200g |
梅干し | 2コ |
かまぼこ、三つ葉 | 各適量 |
A | |
だし汁 | 800cc |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2/3 |
作り方
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1
有頭えびは殻の節の間から竹串を刺して背ワタを抜いて、曲げたまま爪楊枝を刺しておく。大根おろしはザルに上げてかるく水気を絞っておく。かまぼこは7mm幅に切り、三つ葉は2~3cmの長さに切る。
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2
鍋につゆの分量Aを入れて沸騰させ、①のえびを入れ赤くなったら一旦取り出し楊枝を外す。冷凍うどんはレンジにかけて丼に入れておく。
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3
うどんに熱々のつゆを注ぎ、大根おろし、えび、梅干し、かまぼこ、三つ葉をのせる。