節分豆とじゃこの佃煮
無限ポリポリに要注意!
レシピ作成:米澤智美

材料(4人分)
| 節分豆(いり大豆) | 90g |
|---|---|
| ちりめんじゃこ | 50g |
| 白ごま | 適量 |
| 七味唐辛子 | お好みで |
| A:砂糖 | 大さじ1と1/2 |
| A:醤油 | 大さじ2 |
| A:みりん | 大さじ1 |
| A:酒 | 大さじ1 |
作り方
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1
ボウルにぬるま湯を入れ、節分豆(いり大豆)を入れて5分浸しザルに上げて水気をきっておく。Aは予め合わせておく。
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2
ちりめんじゃこはフライパンで乾煎りし、Aを回しかける。煮立ったところに(1)の節分豆を加え、汁気がなくなるまで絡める。バットに広げ、白ごまと七味唐辛子をふる。