おからミートボールのカレートマト煮
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約45分 1人分約440kcal
オリーブ油 | 大さじ2 |
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カリフラワー | 100g |
たまねぎ | 100g |
にんにくのみじん切り | 1片分 |
A 肉だね分量 | |
合い挽き肉 | 120g |
生おから | 100g |
溶きたまご | 1コ分 |
牛乳 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
B 煮汁分量 | |
ホールトマト缶 | 400g |
カレー粉 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
水 | 1カップ |
作り方
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1
カリフラワーは小房に分ける。たまねぎは粗みじん切りにする。ボウルに肉だねの材料Aを入れ、粘りが出るまで混ぜる。10等分して空気を抜きながら丸める。
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2
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、①の肉だんごを並べ入れ転がしながら全体に焼き色を付ける。フライパンの端に寄せて、空いたスペースに、残りのオリーブ油を大さじ1と、にんにくのみじん切りを入れて香りが出るまで炒め、たまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
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3
カリフラワーとBを加え、ヘラでホールトマトを粗く潰しながら混ぜる。時々かき混ぜながら弱めの中火で15分煮る。器に盛り付け、お好みでオリーブ油(分量外)を回しかける。