チョコレートテリーヌ

レシピ作成:米澤智美

チョコレートテリーヌのイメージ画像

材料(20㎝のパウンド型) 調理時間約40分(冷やす時間を省く) 全量約2538kcal

製菓用チョコレート 200g(カカオ60%前後のビター)
たまご 3コ
無塩バター 150g
グラニュー糖 30g

作り方

  1. 1

    オーブンレンジを160℃に設定温めておく。チョコレートは細かく刻んでおく。たまご、無塩バターは常温にしておく。

  2. 2

    チョコレートはボウルに入れ、湯煎にかける。バター、グラニュー糖を加えて泡立て器で全体が滑らかになるまで混ぜる。

  3. 3

    溶きたまごを②に少しずつ加えて混ぜ続ける。全体的につやが出て、モッタリするまで混ぜる。分離したような状態になったら手早く混ぜる。

  4. 4

    クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、160℃で20分焼く。竹串を刺して、中心がゆるく若干生っぽい状態でOK。粗熱が取れてから冷蔵庫でしっかり冷やす。