チョコレートテリーヌ
レシピ作成:米澤智美
材料(20㎝のパウンド型) 調理時間約40分(冷やす時間を省く) 全量約2538kcal
製菓用チョコレート | 200g(カカオ60%前後のビター) |
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たまご | 3コ |
無塩バター | 150g |
グラニュー糖 | 30g |
作り方
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1
オーブンレンジを160℃に設定温めておく。チョコレートは細かく刻んでおく。たまご、無塩バターは常温にしておく。
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2
チョコレートはボウルに入れ、湯煎にかける。バター、グラニュー糖を加えて泡立て器で全体が滑らかになるまで混ぜる。
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3
溶きたまごを②に少しずつ加えて混ぜ続ける。全体的につやが出て、モッタリするまで混ぜる。分離したような状態になったら手早く混ぜる。
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4
クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、160℃で20分焼く。竹串を刺して、中心がゆるく若干生っぽい状態でOK。粗熱が取れてから冷蔵庫でしっかり冷やす。