ちぎりキャベツの
あったか海苔ドレッシング
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約20分 1人分約352kcal
春キャベツ | 200g |
---|---|
豚肉ロースしゃぶしゃぶ用 | 150g |
焼き海苔(全形) | 1枚 |
白ごま | 大さじ1 |
水 | 3/4カップ |
A | |
醤油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 大さじ2/3 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
-
1
焼き海苔は細かくちぎって小鍋に入れ、水を加えて10分おく。
-
2
①の鍋にAを入れ中火にかける。煮立ったら時々かき混ぜながら海苔を溶かしてペースト状にする。
-
3
春キャベツは食べやすい大きさにちぎる。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら極弱火にして豚肉ロースしゃぶしゃぶ用を数枚ずつ入れ色が変わったらザルに上げる。キャベツはザッとお湯にくぐらせてザルに上げ、器に盛り付けて、②をかけて白ごまをふる。