菜の花とほたての
香り炒め
レシピ作成:米澤智美
材料(2人分) 調理時間約15分 1人分約190kcal
ほたての貝柱(お刺身用) | 4~5コ |
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菜の花 | 200g |
鷹の爪 | 1本 |
サラダ油 | 大さじ1と2/3 |
塩 | 少々 |
水 | 大さじ2 |
片栗粉 | 少々 |
A | |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1と1/2 |
こしょう | 少々 |
作り方
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1
菜の花は根元を少し切り落とし、水に10分程さらして水気を切っておく。大きい外葉は取り、茎は2~3等分する。
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2
ほたて貝柱は厚みを半分に切る。鷹の爪は半分に折って中のタネを取る。
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3
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱して菜の花を加えて塩少々をふりザッと炒める。水大さじ2を加えて蓋をして1~2分蒸し焼きにしてザルで水気を切る。
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4
フライパンをサッと拭いて残りのサラダ油と鷹の爪を弱火で熱する。ほたてに薄く片栗粉をまぶして中火で両面をサッと焼く。③の菜の花を戻し入れAを順に加えて炒め合わせる。