新玉ねぎの豚バラ巻き

レシピ作成:米澤智美

新玉ねぎの豚バラ巻きのイメージ画像

材料(2人分) 調理時間約15分 1人分約425kcal

新玉ねぎ 200g
豚肉バラうす切り 8枚
水菜 適量
片栗粉 適量
サラダ油 小さじ1
大さじ1
塩こしょう 少々
味噌だれA  
味噌、酒 各大さじ1
粒マスタード 大さじ1/2
こしょう 少々

作り方

  1. 1

    豚肉バラうす切りを縦に広げ、片面に塩こしょうと片栗粉を薄くまぶす。新玉ねぎは芯をつけたまま8等分のくし形に切る。Aは全て混ぜ合わせておく。水菜は3cm長さに切る。

  2. 2

    ①の豚肉の手前に玉ねぎ1切れをのせ、手前からしっかり巻いて、巻き終わったらギュッと握って密着させる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、②の巻き止まりを下にして並べ入れる。途中、上下返しながら3分焼く。出てきた余分な脂はペーパータオルで吸い取っておく。全体に焼き色が付いたら酒をふって蓋をして、弱火で2~3分蒸し焼きにする。

  4. 4

    一旦、火を止めてAを加え、再び中火にかけて全体に絡める。器に水菜と共に盛り付ける。