パイナップルケーキ

レシピ作成:米澤智美

パイナップルケーキのイメージ画像

材料(6コ分) 調理時間約90分 1コ分約237kcal

パイナップル缶詰 中身300g
缶詰のシロップ 大さじ3
きび砂糖 大さじ2
有塩バター 60g
ホットケーキミックス 150g
溶き卵 1/2コ

作り方

  1. 1

    缶詰のパイナップルを粗く刻んで、鍋にシロップときび砂糖と共に入れ中火にかける。時々混ぜながら水分を飛ばして、しっかり煮詰める。

  2. 2

    有塩バターは湯煎で溶かし、ホットケーキミックスに加え、溶き卵も加えて、ひとまとまりになるまで混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で30分おく。

  3. 3

    ②の生地を6等分し、正方形にめん棒でのばす。①の餡を1/6ずつ置いて、四角く包む。

  4. 4

    クッキングシートを敷いた天板に③の留め部分を下にして並べ、170℃に設定予熱したオーブンレンジで20分焼く。焼き上がったらケーキクーラーにのせて予熱したオーブンレンジで20分焼く。焼き上がったらケーキクーラーにのせて粗熱を取る。