パイナップルケーキ
レシピ作成:米澤智美
材料(6コ分) 調理時間約90分 1コ分約237kcal
パイナップル缶詰 | 中身300g |
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缶詰のシロップ | 大さじ3 |
きび砂糖 | 大さじ2 |
有塩バター | 60g |
ホットケーキミックス | 150g |
溶き卵 | 1/2コ |
作り方
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1
缶詰のパイナップルを粗く刻んで、鍋にシロップときび砂糖と共に入れ中火にかける。時々混ぜながら水分を飛ばして、しっかり煮詰める。
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2
有塩バターは湯煎で溶かし、ホットケーキミックスに加え、溶き卵も加えて、ひとまとまりになるまで混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で30分おく。
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3
②の生地を6等分し、正方形にめん棒でのばす。①の餡を1/6ずつ置いて、四角く包む。
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4
クッキングシートを敷いた天板に③の留め部分を下にして並べ、170℃に設定予熱したオーブンレンジで20分焼く。焼き上がったらケーキクーラーにのせて予熱したオーブンレンジで20分焼く。焼き上がったらケーキクーラーにのせて粗熱を取る。